Fondue savoyarde !!!
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gaby74
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laurent73
Grumpy
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Fondue savoyarde !!!
Salut à vous,
avec les premiers froids j'ai suivi vos conseils d'hivernage et ma titine est bien garée dans le garage, c'est maintenant l'heure de passer en cuisine
Je souhaite investir dans un caquelon pour faire des fondues aux fromages, et là tout se complique !
Entre le type (électrique ou combustible), le matériau (métal, fonte, terre), la dimension (18cm, 20m , 22cm, 24cm) ... je m'arrache les cheveux pour faire le bon choix
Après avoir regardé pas mal de site je me suis arrêté chez Kuhn-Rikon et j'ai fait quelques choix : appareil traditionnel avec pâte à combustible et un caquelon en fonte, maintenant il reste le choix de la taille entre 20cm et 24cm.
Je pense l'utiliser le plus souvent entre 5 et 8 personnes, en prenant le 20cm je pense être tranquille pour 4 à 6 personnes, en prenant le 24cm je couvre jusqu'à 8 personnes sans problème par contre si nous sommes que 4 ou 5 je vois mal le résultat avec peu de fromage dans ce grand caquelon.
Bref je fais appel aux cuisiniers, aux savoyards et aux cuisiniers savoyards pour me donner leurs bons conseils sur ce sujet de saison en m'indiquant :
- la vraie recette officielle traditionnelle excellente qu'on ne loupe jamais ;
- la dimension idoine du caquelon pour environ 6 personnes, ni trop petit pour ne pas en mettre partout et pas trop grand pour ne pas avoir une petite flaque de fromage fondue.
Merci à tous et bonne journée.
avec les premiers froids j'ai suivi vos conseils d'hivernage et ma titine est bien garée dans le garage, c'est maintenant l'heure de passer en cuisine
Je souhaite investir dans un caquelon pour faire des fondues aux fromages, et là tout se complique !
Entre le type (électrique ou combustible), le matériau (métal, fonte, terre), la dimension (18cm, 20m , 22cm, 24cm) ... je m'arrache les cheveux pour faire le bon choix
Après avoir regardé pas mal de site je me suis arrêté chez Kuhn-Rikon et j'ai fait quelques choix : appareil traditionnel avec pâte à combustible et un caquelon en fonte, maintenant il reste le choix de la taille entre 20cm et 24cm.
Je pense l'utiliser le plus souvent entre 5 et 8 personnes, en prenant le 20cm je pense être tranquille pour 4 à 6 personnes, en prenant le 24cm je couvre jusqu'à 8 personnes sans problème par contre si nous sommes que 4 ou 5 je vois mal le résultat avec peu de fromage dans ce grand caquelon.
Bref je fais appel aux cuisiniers, aux savoyards et aux cuisiniers savoyards pour me donner leurs bons conseils sur ce sujet de saison en m'indiquant :
- la vraie recette officielle traditionnelle excellente qu'on ne loupe jamais ;
- la dimension idoine du caquelon pour environ 6 personnes, ni trop petit pour ne pas en mettre partout et pas trop grand pour ne pas avoir une petite flaque de fromage fondue.
Merci à tous et bonne journée.
Grumpy- Nombre de messages : 181
Age : 43
Moto : 990 Adventure 2012 Blue
Date d'inscription : 31/07/2014
Re: Fondue savoyarde !!!
La fondue au ( x ) fromage ( s ) se mange dans un caquelon en terre.
Il faut 2 dimensions : 2 à 4 personnes, et 4 à 8 personnes; le problème est que les rations sont variables selon les estomacs et le goût des " victimes " ! entre 150 g et 350 g de fromage.
Pour les recettes, le mieux est de torturer plusieurs " tourneurs ", les différences sont faibles, mais le goût variable.
Pour chauffer le caquelon à table, la flamme reste un must : l' odeur de l' alcool à brûler va avec ...
Un des secrets est de chauffer le ( ou les fromages ) fromage lentement, donc à feu doux; on ne cuit pas la fondue.
J' ai des préférences, mais ça c' est perso : quand il reste un fond de fromage, on casse un œuf et on touille, miam !
On peut ajouter, en début de fonte, des cornes d' abondance; à ne manger qu' à la fin, pour parfumer le fromage.
Il faut 2 dimensions : 2 à 4 personnes, et 4 à 8 personnes; le problème est que les rations sont variables selon les estomacs et le goût des " victimes " ! entre 150 g et 350 g de fromage.
Pour les recettes, le mieux est de torturer plusieurs " tourneurs ", les différences sont faibles, mais le goût variable.
Pour chauffer le caquelon à table, la flamme reste un must : l' odeur de l' alcool à brûler va avec ...
Un des secrets est de chauffer le ( ou les fromages ) fromage lentement, donc à feu doux; on ne cuit pas la fondue.
J' ai des préférences, mais ça c' est perso : quand il reste un fond de fromage, on casse un œuf et on touille, miam !
On peut ajouter, en début de fonte, des cornes d' abondance; à ne manger qu' à la fin, pour parfumer le fromage.
Invité- Invité
Re: Fondue savoyarde !!!
Philippe ( Ktmiste74 ) tu es demandé
laurent73- Admin
- Nombre de messages : 8251
Age : 57
Moto : 990 adventure 2009, , kawa 1000 versys, 250 sherco
Date d'inscription : 25/04/2009
Re: Fondue savoyarde !!!
Ah merci pour ces premiers retours, je commençais à désespérer ... des Adventurers pas gourmand c'était étonnant
Je pense que je vais partir sur un modèle de 20cm de diamètre, concernant les recettes et astuces je suis toujours preneur !
A+
Je pense que je vais partir sur un modèle de 20cm de diamètre, concernant les recettes et astuces je suis toujours preneur !
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Grumpy- Nombre de messages : 181
Age : 43
Moto : 990 Adventure 2012 Blue
Date d'inscription : 31/07/2014
Re: Fondue savoyarde !!!
Si tu as des restes de toutes sortes de fromages raclette camembert comté etc..etc..., tu peux aussi te faire une fondue avec du pain à moitié rassi, si si, tu verras elle est meme excellente je t'en parle en connaissance, et tu y rajoutes à la fin maizena, kirch, moutarde, crème que tu prepare dans un bol, et rajouter juste avant de servir de la crème fouetté par dessus le fromage, tu peux aussi tremper des morceaux de patates déjà cuite à l'eau bien sûr!! voilà à toi la cuisine, invente et en plus tu contribue aux déchets bio!!lol
Benjoy25- Nombre de messages : 3102
Age : 71
Moto : 250 exc 99,HVA 701e 19
Date d'inscription : 10/08/2009
Re: Fondue savoyarde !!!
Tiens voilà tout plein de conseils avec de bonnes adresses si tu passe par suisse, c'est les rois de la Fondue!!
https://www.loisirs.ch/dossiers/23313/les-meilleures-fondues-de-suisse-romande
https://www.loisirs.ch/dossiers/23313/les-meilleures-fondues-de-suisse-romande
Benjoy25- Nombre de messages : 3102
Age : 71
Moto : 250 exc 99,HVA 701e 19
Date d'inscription : 10/08/2009
Re: Fondue savoyarde !!!
Benjoy25 a écrit:Si tu as des restes de toutes sortes de fromages raclette camembert comté etc..etc..., tu peux aussi te faire une fondue avec du pain à moitié rassi, si si, tu verras elle est meme excellente je t'en parle en connaissance, et tu y rajoutes à la fin maizena, kirch, moutarde, crème que tu prepare dans un bol, et rajouter juste avant de servir de la crème fouetté par dessus le fromage, tu peux aussi tremper des morceaux de patates déjà cuite à l'eau bien sûr!! voilà à toi la cuisine, invente et en plus tu contribue aux déchets bio!!lol
T'1 t'es sûr que t'es Francomtois toa
Invité- Invité
gaby74- Nombre de messages : 1207
Age : 61
Moto : 990ADV 2011
Date d'inscription : 04/05/2008
Re: Fondue savoyarde !!!
voila yapuka hips !
gaby74- Nombre de messages : 1207
Age : 61
Moto : 990ADV 2011
Date d'inscription : 04/05/2008
Re: Fondue savoyarde !!!
alpenstrasse a écrit:Benjoy25 a écrit:Si tu as des restes de toutes sortes de fromages raclette camembert comté etc..etc..., tu peux aussi te faire une fondue avec du pain à moitié rassi, si si, tu verras elle est meme excellente je t'en parle en connaissance, et tu y rajoutes à la fin maizena, kirch, moutarde, crème que tu prepare dans un bol, et rajouter juste avant de servir de la crème fouetté par dessus le fromage, tu peux aussi tremper des morceaux de patates déjà cuite à l'eau bien sûr!! voilà à toi la cuisine, invente et en plus tu contribue aux déchets bio!!lol
T'1 t'es sûr que t'es Francomtois toa
C'est pour penser à la Planète!!lol
ps : mais il y a pas mal de vérité dans tout ça!!
Benjoy25- Nombre de messages : 3102
Age : 71
Moto : 250 exc 99,HVA 701e 19
Date d'inscription : 10/08/2009
Re: Fondue savoyarde !!!
T'1 c quand même pas compliqué
Et pour remuer, il faut faire des 8 avec la cuillère en bois
Fondue Francomtoise
Invité- Invité
Re: Fondue savoyarde !!!
Je pense que là j'ai de quoi faire pour amortir mon nouveau caquelon , merci à tous
Avec quelques minutes d'avance, j'en profite pour vous souhaiter une excellente année 2017 avec plein de beaux kilomètres en KTM
Avec quelques minutes d'avance, j'en profite pour vous souhaiter une excellente année 2017 avec plein de beaux kilomètres en KTM
Grumpy- Nombre de messages : 181
Age : 43
Moto : 990 Adventure 2012 Blue
Date d'inscription : 31/07/2014
Re: Fondue savoyarde !!!
alpenstrasse a écrit:
T'1 c quand même pas compliqué
Et pour remuer, il faut faire des 8 avec la cuillère en bois
Fondue Francomtoise
Alors si tu veux une meilleure fondue franc comtoise ou pas, mets au moins trois sortes de fromages, differents affinages, beaufort, gruyère etc et surtout fait là au Savagnin, le Cote du Jura c'est pour les petits joueurs!!
Benjoy25- Nombre de messages : 3102
Age : 71
Moto : 250 exc 99,HVA 701e 19
Date d'inscription : 10/08/2009
Re: Fondue savoyarde !!!
- Code:
Alors si tu veux une meilleure fondue franc comtoise ou pas, mets au moins trois sortes de fromages, differents affinages, beaufort, gruyère etc
Ah bon ?
Pour une fondue franc-comtoise, tu mets du fromage suisse et savoyard ?
Invité- Invité
Re: Fondue savoyarde !!!
Relis ce que j'ai mis avec de bonnes lunettes, t'en fais pas ça me le fait aussi!!
Benjoy25- Nombre de messages : 3102
Age : 71
Moto : 250 exc 99,HVA 701e 19
Date d'inscription : 10/08/2009
Re: Fondue savoyarde !!!
D' abord, je relis si je veux !
Ce n' était pas au " ou pas " que je m' adressais !!!
Pis, on arrête de parler de fondue, ça me donne faim !!! miam !
Ce n' était pas au " ou pas " que je m' adressais !!!
Pis, on arrête de parler de fondue, ça me donne faim !!! miam !
Invité- Invité
Re: Fondue savoyarde !!!
Salut à tous .
Avec un peux de retard .
Si tu n'as pas investi encore .
Un caquelon traditionnel fera très bien l'affaire .
Pour le rechaud la tu a le choix.
Gaz souvent trop puissant .
Gel alcool c'est très pour la table mais pas pour la préparer.
Le top une petit plaque à induction , tu fait tous avec super efficace pour pas que ton fromage tourne en huile .
Ce qui ont mangé dimanche soir pendant la chamois adv Night ont pu apprécier la fondue à induction .
A plus
Avec un peux de retard .
Si tu n'as pas investi encore .
Un caquelon traditionnel fera très bien l'affaire .
Pour le rechaud la tu a le choix.
Gaz souvent trop puissant .
Gel alcool c'est très pour la table mais pas pour la préparer.
Le top une petit plaque à induction , tu fait tous avec super efficace pour pas que ton fromage tourne en huile .
Ce qui ont mangé dimanche soir pendant la chamois adv Night ont pu apprécier la fondue à induction .
A plus
ktmiste74- Nombre de messages : 1116
Moto : 990 adventure & 450 rallye JVO RACING
Date d'inscription : 31/05/2011
Re: Fondue savoyarde !!!
ah que oui...top matos il suffit de revoir les photos des chamois adv night 2016 !
https://ktmadventure.motards.net/t10874-chamois-adventure-night-2016-5eme-edition-fantastique?highlight=CHAMOIS+ADV+NIGHT
la plaque de pro' au "lou pacheran":
https://photos.google.com/share/AF1QipMh6KN8wZ6BHSBRqXq8BSEkg67YGcWAOzkUPlqRGLCfDHjWpz47eyW4rPDfCibGKg/photo/AF1QipOKeQ_71_Cec6JEHh2WQymYhD6-ygpizE-9jM46?key=Q1Q3aFE0SWtxSzJrOTd3VktjZzNWem9DLUVXcGRR
https://ktmadventure.motards.net/t10874-chamois-adventure-night-2016-5eme-edition-fantastique?highlight=CHAMOIS+ADV+NIGHT
la plaque de pro' au "lou pacheran":
https://photos.google.com/share/AF1QipMh6KN8wZ6BHSBRqXq8BSEkg67YGcWAOzkUPlqRGLCfDHjWpz47eyW4rPDfCibGKg/photo/AF1QipOKeQ_71_Cec6JEHh2WQymYhD6-ygpizE-9jM46?key=Q1Q3aFE0SWtxSzJrOTd3VktjZzNWem9DLUVXcGRR
Re: Fondue savoyarde !!!
C est vrai qu elle était vraiment au top la fondue de Philippe , d ailleurs on y retournera
jadjo- Nombre de messages : 401
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Moto : 1190 R 2016 / 400 exc 2004
Date d'inscription : 10/04/2011
Re: Fondue savoyarde !!!
Cette Année j'essaye de rester un jour de plus 😍
le barbu- Nombre de messages : 937
Age : 41
Moto : 1200 crosstourer/HVA 701 rallye
Date d'inscription : 03/04/2011
Re: Fondue savoyarde !!!
Bien équipé avec la mini-plaque portable.
Réglage de la température au poil, beaucoup mieux que les bruleurs... mais beaucoup moins drôle !
J'ai commandé un caquelon fonte en diamètre 20cm chez Kuhn Rikon, j'ai hâte, j'ai faim
Réglage de la température au poil, beaucoup mieux que les bruleurs... mais beaucoup moins drôle !
J'ai commandé un caquelon fonte en diamètre 20cm chez Kuhn Rikon, j'ai hâte, j'ai faim
Grumpy- Nombre de messages : 181
Age : 43
Moto : 990 Adventure 2012 Blue
Date d'inscription : 31/07/2014
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